Rathay

Aus Vitipendium
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Rebsorte "Ráthay"

Die rote Sorte "Ráthay" ist eine Kreuzung von G. Mayer (Klosterneuburg) aus Blauburger x (S.V. 18-402 x Blaufränkisch).

Ampelographie

Ráthay: vollreife Trauben
  • Triebspitze leicht bronziert, schwach wollig behaart,
  • Blätter mittelgroß, fünflappig, moosgrün, glatt, Unterseite: borstig behaart,
  • Blattrand mit rundgewölbter Zähnung,
  • Stielbucht lyrenförmig,
  • Traube mittelgroß, leicht geschultert, kurzstielig,
  • starker Wuchs mit halbaufrechter Triebhaltung,
  • mittelfrühe Reife


Standortansprüche

  • stellt keine besonderen Ansprüche an Boden und Lage (mittelschwere Böden),
  • gute Winterfrostwiderstandsfähigkeit,
  • geringe Blüteempfindlichkeit


Ertrag und Wein

Ertrag:

  • mittel bis hoch

Wein

  • extrem hohe Farbausbeute möglich,
  • extraktreicher, sehr voller und gerbstoffbetonter Rotwein


Anbau

In aktuellen Statistiken zu bestockten Rebflächen in Deutschland wird die Rebsorte Rathay nicht separat aufgeführt.[1] [2] [3]

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Statistisches Bundesamt (2016): Land- und Forstwirtschaft, Fischerei. Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen. Fachserie 3 Reihe 3.1.5.
  2. Statistisches Landesamt Rheinland-Pfalz (2016): Statistische Berichte - Bestockte Rebflächen 2015. Bad Ems, C I - j/15, Kennziffer: C1073 201500, ISSN: 1430-5070.
  3. Deutsches Weininstitut (2015/2106): Deutscher Wein 2015/2016 Statistik. www.deutscheweine.de/service/downloads/

Literaturverzeichnis

  • Bauer, K. (2008): Weinbau. 8., aktualisierte Auflage, Österreichischer Agrarverlag Druck- und Verlagsges.m.b.H. Nfg. KG, Wien: 432 Seiten, ISBN 978-3-7040-2284-4.