Blauburger
Diese neue Sorte für markante Rotweine ist eine Züchtung von Fritz Zweigelt 1923 an der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt Klosterneuburg aus Blauem Portugieser und Blaufränkisch (Limberger).[1][2] Das Anbaufläche von Blauburger beträgt in Österreich 900 ha.
Inhaltsverzeichnis
Ampelographie
Für diese Sorte werden folgende Mekmale angegeben [2]:
- Triebspitze grün, schwach bronziert, kahl,
- Blatt mittelgroß, drei- bis fünflappig,
- Blattrand stumpf gezähnt,
- Traube mittel bis groß, langstielig, leicht geschultert, dichtbeerig,
- Beeren mittelgroß, rund, schwarzblau, Geschmack: knackig, saftig,
- starker Wuchs,
- frühe Reife
Standortansprüche
- stellt keine hohen Ansprüche an Lage und Boden (mittelschwere bis schwere Böden),
- anfällig für Stiellähme, Stielfäule und Oidium,
- winterfrostempfindlich
Ertrag und Wein
Ertrag:
- hoch und regelmäßig
Wein:
- liefert sehr dunkel gefärbte, extraktreiche, kräftige Rotweine,
- gut haltbar durch langsamen Weinausbau
Anbau
In den folgenden Statistiken finden sich aktuellen Anbaudaten über die Sorte:
- (*) 1. Anbaustatistik für das Jahr 2017 [3]
Anbaugebiet | Fläche [ha] |
Deutschland | 2 |
Bayern | 2 |
Weblinks
Einzelnachweise
- ↑ Ferdinand Regner: Verzeichnis der österreichischen Qualitätsweinrebsorten und deren Klone, 2008, LFZ Klosterneuburg
- ↑ 2,0 2,1 Hans Ambrosi, Bernd H. E. Hill, Erika Maul, Erst H. Rühl, Joachim Schmid, Fritz Schuhmann: Farbatlas Rebsorten, 3. Auflage, Eugen Ulmer, 2011, ISBN 978-3-8001-5957-4
- ↑ Statistisches Bundesamt (2018): Land- und Forstwirtschaft, Fischerei. Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen. Fachserie 3 Reihe 3.1.5.
Literatur
- Ferdinand Regner: Verzeichnis der österreichischen Qualitätsweinrebsorten und deren Klone, 2008, LFZ Klosterneuburg
- Hans Ambrosi, Bernd H. E. Hill, Erika Maul, Erst H. Rühl, Joachim Schmid, Fritz Schuhmann: Farbatlas Rebsorten, 3. Auflage, Eugen Ulmer, 2011, ISBN 978-3-8001-5957-45.
- Karl Bauer, Ferdinand Regner, Barbara Schildberger: Weinbau, avBuch im Cadmos Verlag, Wien, 9. Auflage 2013, ISBN 978-3-7040-2284-4