Weinfeste organisieren
Der Organisationsaufwand für ein Weinfest ist recht hoch. Der folgende Merkzettel soll die Organisation erleichtern.
Wann? | Werktag, Sonntag, Beginn, Ende, Uhrzeit |
Wo? | Draußen, drinnen |
Wer hilft? | Einsatzplan |
Wer wird geladen? | Presse, Ehrengäste, Kunden |
Wie wird dekoriert? | Oleander, Trockenblumen, Folie, alte Geräte, Bilder, Poster |
Wie wird geworben? | Inserate, Rundfunk, Plakate, Autowerbung, Handzettel |
Was wird gebraucht? | Bänke, Tische, Garnituren, Stehtische, Tischdecken, Aschenbecher, Theke, Kühlung, Vorkühlung, Kühlwagen, Kühlgondel, Eis; Gläser: Schoppen-, Viertel-, Sekt-, Flaschenweingläser, Wasser-, Schorle-, Bier-, Schnapsgläser; Korkenzieher, Korkenholer, Tabletts, Wechselkorken, Sektverschluss, Kapselheber , Kapselmesser , Servietten, Putztücher, Abfalleimer, Abfallsäcke |
Reinigung: | Gläserspülung, Glasrein, Wasser, Abwasser, Gläsertücher , Putzeimer , Besen, Rechen, Schaufel |
Getränke: | Wein (trocken, halbtrocken, mild, edelsüß, Rotwein, Weißherbst), Sekt, Sprudel, Limo, Traubensaft |
Speisen: | Brot, Rebknorze, kaltes und warmes Essen |
Abrechnung: | Preislisten, Wechselgeld, Kasse, Schreibmaterial, Notizblock, Betriebsweinliste, Hausprospekt |
Quelle
Adams, Jakob, Schumann (1997): Weinkompendium. Verein der Absolventen der Staatlichen Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau. Neustadt an der Weinstraße. 809.