Vortreiben

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Das Vortreiben ist nach dem Veredeln die Einleitung der Verwachsung zwischen Unterlage und Edelreis. Sie beginnt mit einer Raumtemperatur von 30 bis 32 °C, bis die Temperatur in den Veredlungskisten 28 °C erreicht hat und ein sichtbarer Kallusring vorhanden ist, danach wird die Temperatur langsam auf ca. 25 °C abgesenkt. Nach ca. drei Wochen ist das Vortreiben abgeschlossen und die Reben können nach dem Abhärten eingeschult werden, wenn keine Spätfrostgefahr mehr besteht.

Vortreibraum

Im Vortreibraum werden die Veredlungskisten während der Zeit des Vortreibens gelagert. Es muss ein heller, gut beheizbarer Raum ohne direkte Sonneneinstrahlung sein, eventuell ist eine Zusatzbeleuchtung und eine Belüftung mit Befeuchtung notwendig.

Einzelnachweise


Literaturverzeichnis

  • Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.