Rhizopus-Fäule

Aus Vitipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche
Unvollständig1.jpg Dieser Artikel ist in manchen Teilen unvollständig.
Er wird somit als verbesserungswürdig eingestuft. Bitte helfen Sie mit, ihn zu verbessern und zu vervollständigen.

Der Erreger der Rhizopus-Fäule ist Rhizopus stolonifer. Dieser ist ubiquitär verbreitet und als Verursacher von Lagerkrankheiten gefürchtet. Er ist auch bekannt als Brotschimmel und wird häufig mit der verwandten Gattung Mucor vergesellschaftet.

Schadbild

Die reifen Trauben sind von einem Myzelgespinst überzogen, auf dem sich an kurzen "Stielen" inserierte kleine, schwarze Köpfchen bilden. Es handelt sich dabei um die Sporangien des Pilzes.

Lebensweise

Der Erreger ist ein Saprophyt, der über Wunden eindringt und eine Nassfäule verursacht.

Bekämpfung

Eine Bekämpfung ist möglich. Durch geeignete Maßnahmen, wie das Anbringen von Vogelnetzen, kann die Entstehung von Wunden verhindert werden. Es sind keine gesonderten Pflanzenschutzmaßnahmen erforderlich. Befallenes Lesegut sollte wegen der Geschmacksbeeinträchtigung nicht zur Weinbereitung verwendet werden.

Einzelnachweise


Literaturverzeichnis

  • Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.

Weblinks