Knospe

Aus Vitipendium
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Die Knospe (= Auge) ist die Sprossanlage der Rebe, die sich in den Blattachseln von Trieben oder am alten Holz bildet. Beim Längsschnitt durch ein Auge lassen sich die schon vollständig ausgebildeten Sprossanlagen (Trieb-, Blatt- und Blütenanlagen) mit ihrer Gliederung in Hauptauge (Haupttrieb) und zwei Nebenaugen (Seitentriebe) erkennen. Die Ausbildung der Sprossanlage erfolgt im Sommer bereits beim Triebwachstum und wird durch die dann vorherrschende Witterung entscheidend beeinflusst. Die Knospe ist im Winter (Ruhephase) von zwei braunen Knospenschuppen umgeben, die Schutzfunktion (Frost, Beschädigung) haben.

Einzelnachweise


Literaturverzeichnis

  • Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.