Hilfe:Bearbeitungskonflikt

Aus Vitipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche

Bearbeitungskonflikt - Sie arbeiten nicht allein!

Das Prinzip der sofortigen Editierbarkeit einer Seite kann zu sogenannten Bearbeitungskonflikten im technischen Sinne führen. Auslöser für einen Bearbeitungskonflikt kann ein einzelner Benutzer sein oder es sind mehrere Benutzer beteiligt.


Bearbeitungskonflikt durch mehrere Benutzer
Eine häufig vorkommende Situation: Benutzer A bearbeitet die aktuelle Version einer Seite. Noch bevor dieser zum Speichern seiner Änderung kommt, hat zwischenzeitlich Benutzer B (oder weitere) an derselben Seite editiert und seine Änderungen abgespeichert. Dadurch bearbeitet Benutzer A im technischen Sinne nun eine alte Version und würde beim Speichern die Änderungen von Benutzer B unabsichtlich rückgängig machen.


Bearbeitungskonflikt durch einen Benutzer
Ein durch einen Benutzer ausgelöster Bearbeitungskonflikt tritt auf, wenn der Benutzer nach dem Speichern über den "Zurück"-Knopf im Browser nochmals auf die Editierseite geht, etwas ändert und erneut speichert.

Was tun?

Anzeige eines Bearbeitungskonfliktes
Wenn ein Bearbeitungskonflikt auftritt, meldet die Software diesen Konflikt und Benutzer A wird gebeten, seine Änderungen zu überprüfen. Dabei finden sich zwei Editierfelder auf der Seite:
  1. Das obere stellt die neue Version von Benutzer B dar. Zugleich werden nur Änderungen in diesem Editierfenster gespeichert.
  2. Im unteren Feld finden sich die Änderungen von Benutzer A.


Vorgehensweise
Wenn ein Bearbeitungskonflikt auftritt, gibt es folgende Vorgehensweisen:
  • Variante 1: Wenn möglich, kopiert man einfach die eigenen Änderungen aus dem unteren Editierfeld direkt in das Obere und speichert erneut ab; dies empfiehlt sich immer dort, wo eigene Änderungen einen neuen, zusätzlichen Text bedeuten, z. B. in Diskussionsseiten oder bei Stimmabgaben.
  • Variante 2: Man fügt seine eigenen Änderungen erneut und mit der Hand in das obere Editierfenster ein. Dadurch wird verhindert, dass die Änderungen von Benutzer B verworfen werden, was sonst vielleicht Unmut und Stress erzeugen könnte (Stichwort Edit-War).


Sind Bearbeitungskonflikte vermeidbar?

Die Anzahl der Bearbeitungskonflikte lässt sich verringern, indem man immer nur den Abschnitt bearbeitet, den man gerade ändern möchte (und nicht den gesamten Text). Die MediaWiki-Software ändert dann die Seite nur im jeweiligen Abschnitt (was einen Großteil der Bearbeitungskonflikte verhindert).

Um von vornherein einen Bearbeitungskonflikt zu vermeiden, empfiehlt sich bei längeren Überarbeitungen von Abschnitten oder ganzen Artikeln der Einsatz der Vorlage:In Arbeit (per {{In Arbeit|Name = | Ende = }}). Man setzt die Vorlage vor den Artikel- oder den Abschnittstext und speichert zunächst ab. Dann erscheint folgender Baustein im Artikel:

Baustelle LOGO1.svg Diese Seite wird gerade von [[Benutzer:{{{Name}}}]] bis vorraussichtlich {{{Ende}}} bearbeitet!

Warten Sie bitte, bis diese Markierung wieder entfernt wurde, um Ihre Änderungen einzutragen. Vielen Dank!


Anwendungsmöglichkeiten und Verweildauer im Artikel

  • Der Baustein ist grundsätzlich sinnvoll, wenn ein Benutzer einen Artikel oder Abschnitt in einem Umfang bearbeitet, der einen längeren Zeitraum erfordert, zum Beispiel bei Fehlerkorrekturen, Umstrukturierungen oder Ergänzungen an mehreren Stellen im Text.
  • Unnötig ist seine Verwendung, wenn man nur zeitlich kurze Einzeledits tätigt.
  • Nicht gewünscht ist das Einsetzen des Bausteins über mehrere Stunden bis hin zu mehreren Tagen oder Wochen. Zum einen könnte ein unerfahrener Benutzer durch die Ankündigung eines „Konfliktes“ abgeschreckt werden, beispielsweise oben genannte kleine Verbesserungen vorzunehmen. Andererseits könnten erfahrene Benutzer „verärgert“ werden, die darin eventuell den Versuch eines Benutzers sehen, sich so die „exklusiven Bearbeitungsrechte“ an einem Artikel zu sichern.
  • Autoren, die den Baustein sieben Tage nach dem Einstellen nicht selbst wieder entfernt haben, müssen davon ausgehen, dass jemand anderes ihn kommentarlos entfernt.
  • Wer einen Artikel komplett und über einen längeren Zeitraum hin überarbeiten möchte, sollte sich die letzte Version in seinem Benutzernamensraum anlegen und dort überarbeiten. In diesem Fall ist die Anwendung des Bausteins nicht angebracht. Zum Hinweis auf seine Arbeit kann man die Artikeldiskussionsseite nutzen, in jedem Fall sollte jedoch, bevor der überarbeitete Artikel erneut eingestellt wird, dies zuvor auf der Artikeldiskussionsseite angekündigt werden.


Bekannte Probleme

Die MediaWiki-Software registriert Bearbeitungskonflikte in manchen Fällen nicht richtig:

  • Durch Wiederherstellung einer früheren Artikelversion wird kein Bearbeitungskonflikt ausgelöst. Wenn beispielsweise Benutzer A einen Artikel editiert und Benutzer B zwischenzeitlich einen anderen Edit in der Versionshistorie rückgängig macht, dann wird, wenn Benutzer A daraufhin seinen Beitrag abspeichert, kein Bearbeitungskonflikt angezeigt. Dadurch wird der Revert von Benutzer B wieder rückgängig gemacht, ohne dass Benutzer A dies merkt. Dieses Verhalten tritt selbst dann auf, wenn die Edits der beiden Benutzer verschiedene Abschnitte des Artikels betreffen (siehe auch den Fehlerbericht Bugzilla:11922).