Grüner Veltliner
Der Grüne Veltliner ist eine natürliche Kreuzung von Traminer mit der Sorte St. Georgen[1]
Inhaltsverzeichnis
Ampelographie
Für diese Sorte werden folgende Mekmale angegeben[2]
- Triebspitze weiß, wollig behaart,
- Blatt mittelgroß, deutlich fünflappig
- Traube groß, geschultert,
- Beeren groß, rund bis oval, grün bis gelblich mit braunen Punkten, dickschalig, mittelhoher Zuckergehalt,
- Augen sehr fruchtbar,
- mittelstarker bis starker Wuchs,
- mittelspäte Reife
Standortansprüche
- frühe bis mittelfrühe Lagen (nicht für späte Lagen geeignet),
- mittelschwere bis leichte, aber nicht zu trockene Böden mit geringer Wasserspeicherfähigkeit - für Lössböden sehr gut geeignet,
- zu schwere und kalkreiche Böden führen leicht zu Chlorose,
- mittlere Winterfrostwiderstandsfähigkeit,
- anfällig für Peronospora,
- leicht blüteempfindlich,
- trockenheitsempfindlich
Ertrag und Wein
Ertrag:
- hoch, regelmäßig
Wein:
- würzig, spritzig, pfeffrig, mit angenehmer Säure, ausgeprägtem Bukett, gut lagerfähig
Anbau
Die folgende Tabelle verschafft einen Überblick über den Anbau des Grünen Veltliners: Quelle: Anbaustatistik für das Jahr 2017 [3]
Anbaugebiet | Fläche (ha) |
Deutschland | 27 |
Hessen | 2 |
Rheinland-Pfalz | 20 |
Baden-Württemberg | 2 |
Weblinks
- Grüner Veltliner auf Wikipedia [1]
- Statistisches Bundesamt (2018): Land- und Forstwirtschaft, Fischerei. Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen. Fachserie 3 Reihe 3.1.5.
- Statistisches Landesamt Rheinland-Pfalz (2016): Statistische Berichte - Bestockte Rebflächen 2015. Bad Ems, C I - j/15, Kennziffer: C1073 201500, ISSN: 1430-5070
Einzelnachweise
- ↑ Karl Bauer, Ferdinand Regner, Barbara Schildberger (2013): Weinbau. 9., Auflage, avBuch im Cadmos Verlag, Wien,: 464 Seiten, (siehe Seite 76), ISBN 978-3-7040-2284-4.
- ↑ Karl Bauer, Ferdinand Regner, Barbara Schildberger: Weinbau, avBuch im Cadmos Verlag, Wien, 9. Auflage 2013, ISBN 978-3-7040-2284-4, S 76
- ↑ Statistisches Bundesamt (2018): Land- und Forstwirtschaft, Fischerei. Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen. Fachserie 3 Reihe 3.1.5.
Literatur
- Karl Bauer, Ferdinand Regner, Barbara Schildberger: Weinbau, avBuch im Cadmos Verlag, Wien, 9. Auflage 2013, 464 Seiten, ISBN 978-3-7040-2284-4.