Goldburger

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Neue Sorte für rassige, neutrale Weine.[1]

Von Fritz Zweigelt 1922 an der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt Klosterneuburg aus Welschriesling und Orangetraube gekreuzt.[1]


Ampelographie

  • Triebspitze hellgrün, schwach bronziert
  • mittelstarker, hängender Wuchs
  • Blatt mittelgroß, glatt, Blattrand gesägt, mit meist nackter Stielbucht, tief gelappt, spitz gezähnt
  • Traube mittelgroß, dichtbeerig, mit kleinen, gelb punktierten, saftigen Beeren und mittlerem Zuckergehalt, Beitraube
  • mittelspäte Reife
  • stellt geringe Ansprüche an den Boden (leicht – schwere Böden)
  • gut kalkverträglich
  • sehr robust
  • reift früher als Welschriesling
  • winter- und spätfrostempfindlich


Ertrag und Wein

Ertrag:

  • hoch, regelmäßig

Wein:

  • vollmundig, extraktreich, fruchtig, neutral
  • gute Weinqualität = Schnitt: 4-6 Augen/m²


Anbau

In aktuellen Statistiken zu bestockten Rebflächen in Deutschland wird die Rebsorte Goldburger nicht separat aufgeführt.[2] [3] [4]

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 Ambrosi, H., Dettweiler-Münch, E., Rühl, E. H., Schmid, J. & F. Schumann (1998): Farbatlas Rebsorten. 300 Sorten und ihre Weine. 2., verbesserte und ergänzte Auflage, Eugen Ulmer GmbH & Co, Stuttgart (Hohenheim): 320 Seiten (siehe Seite 130), ISBN 3-8001-5719-5.
  2. Statistisches Bundesamt (2016): Land- und Forstwirtschaft, Fischerei. Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen. Fachserie 3 Reihe 3.1.5.
  3. Statistisches Landesamt Rheinland-Pfalz (2016): Statistische Berichte - Bestockte Rebflächen 2015. Bad Ems, C I - j/15, Kennziffer: C1073 201500, ISSN: 1430-5070.
  4. Deutsches Weininstitut (2015/2106): Deutscher Wein 2015/2016 Statistik. www.deutscheweine.de/service/downloads/

Literaturverzeichnis

  • Ambrosi, H., Dettweiler-Münch, E., Rühl, E. H., Schmid, J. & F. Schumann (1998): Farbatlas Rebsorten. 300 Sorten und ihre Weine. 2., verbesserte und ergänzte Auflage, Eugen Ulmer GmbH & Co, Stuttgart (Hohenheim): 320 Seiten, ISBN 3-8001-5719-5.
  • Bauer, K. (2008): Weinbau. 8., aktualisierte Auflage, Österreichischer Agrarverlag Druck- und Verlagsges.m.b.H. Nfg. KG, Wien: 432 Seiten, ISBN 978-3-7040-2284-4.