Erzeugungs- und Vermarktungsstruktur des Pfälzischen Weinbaus
Inhaltsverzeichnis
Erfassungs- und Absatzstruktur
Auf der Basis der Gesamterntemeldungen und der Qualitätsweinprüfungen 1995 wird für das Weinbaugebiet Pfalz folgende Erfassungs- und Vermarktungsstruktur geschätzt:
Nach Haushaltsbefragungen (Mittelwerte aus 1994 und 1995) entfallen auf die Weine der deutschen Anbaugebiete folgende Marktanteile:
- Pfalz:27,5 %
- Württemberg: 9,9 %
- Rheinhessen: 25,9 %
- Franken: 5,6 %
- Baden: 11,0%
- Nahe: 3,6%
- Mosel-Saar-Ruwer: 10,4 %
- Übrige: 6,1 %
Die Endverbraucher in der Bundesrepublik beziehen Pfälzer Wein
- zu 6 - 8 % von Winzergenossenschaften direkt
- zu 7 - 10 % von Weinhandelsbetrieben direkt
- zu 27 - 42 % vom Lebensmittelhandel
- zu 20 - 25 % in Gastronomiebetrieben
- zu 20 - 25 % von Erzeugerbetrieben direkt
Der Absatz von Deutschem Wein in den deutschen Absatzgebieten wird nach aktuellen Haushaltsbefragungen wie folgt geschätzt:
Absatzgebiete | Deutscher Wein in % | Pfalzwein in % |
---|---|---|
Bayern Baden- Württemberg Rheinland-Pfalz, Hessen, Saarland Nordrhein-Westfalen übrige Nord-West–Bundesländer |
14,3 17,8 11,6 18,9 14,7 |
14,0 19,8 17,7 16,4 16,0 |
alte Bundesländer | 77,3 | 83,9 |
Berlin Nord-Ost-Bundesländer Süd-Ost-Bundesländer |
4,1 7,7 10,9 |
3,1 5,5 7,5 |
neue Bundesländer | 22,7 | 16,1 |
Nur ca. 10 % werden im Weinbaugebiet abgesetzt.
Winzergenossenschaften
Unter dem Grundsatz „Einer für alle - alle für Einen" sind auch in der Pfalz ausgangs des 19. Jahrhunderts die ersten Winzergenossenschaften gegründet worden. Der freiwillige Zusammenschluss von Landwirten und Winzern in Genossenschaften wurde durch die wirtschaftliche Notlage im ländlichen Raum bewirkt. Nach ersten Gründungen von Weingärtner- und Winzervereinigungen (1824, 1834, 1855 Württemberg, 1852 Mosel) wurde auf Anregung von Friedrich Wilhelm Raiffeisen (1818-88) im Buch „Die Darlehenskassen- Vereine als Mittel zur Abhilfe der Noth der ländlichen Bevölkerung" (1866) und nach Verabschiedung des ersten Genossenschaftsgesetzes 1867 am 23. 8. 1868 in Mayschoß/ Ahr der erste genossenschaftlich organisierte Winzerverein gegründet. Im Jahr 1898 wurde der Deidesheimer Winzerverein gegründet, anschließend folgten noch weitere Gründungen. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die Anzahl der Gründungen im Laufe der Jahre.
Jahr | Anzahl |
---|---|
bis 1909 | 19 |
bis 1914 | 25 |
bis 1925 | 36 |
bis 1951 | 58 |
Seitdem hat sich durch Rationalisierungsmaßnahmen die Zahl der Betriebe zwar verkleinert, die bewirtschafteten Rebflächen und Zahl der Mitglieder sind jedoch weiter gewachsen.
Winzergenossenschaften in der Pfalz 1996 | |
---|---|
Anzahl | 27 |
davon Erzeugergemeinschaften | 23 |
Mitglieder | 10.456 |
Rebfläche ablieferungspflichtig ha | 7.878 |
= % der pfälzischen Rebfläche | 33,4 |
Rebfläche im Ertrag ha | 7.620 |
Lagerkapazität Mio. l | 256 |
Einlagerung 1996 Mio. l | 68,7 |
= % der Ernte Pfalz | 32,5 |
1995 Vollablieferung % | 90,6 |
1995 Teilablieferung % | 9,4 |
Gesamtumsatz Mio. DM/Jahr | 236 |
Einzelnachweise
Literaturverzeichnis
- Adams, K., Jakob, L. & F. Schumann (1997): Weinkompendium. 2. Auflage, Verein der Absolventen der Staatlichen Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau, Neustadt an der Weinstraße: Artikel 208.1 - 208.2, 209.