Bekämpfungsverfahren
Unter den Bekämpfungsverfahren versteht man die verschiedenen Möglichkeiten, Pflanzen vor Befall durch Krankheiten oder Schädlinge, bzw. die Konkurrenz durch Unkräuter zu schützen. Dies können sein:
- Mechanische Verfahren: z.B.
- Unkraut jäten, hacken oder maschinell entfernen
- Schädlinge absammeln (im Weinbau Absammeln der Raupen des Rhombenspanners oder der Zigarren des Rebstichlers).
- Biologische Verfahren: z.B. der Einsatz von
- Viren
- Bakterien (Bacillus thuringiensis gegen den Traubenwickler)
- Nützlingen (z.B. Raubmilben gegen Spinnmilben)
- Pilzen
- Biotechnische Verfahren: z.B. der Einsatz von
- Köderfallen
- Lockstoffen (Pheromone bei der Konfusionsmethode zur Bekämpfung des Traubenwicklers)
- Chemische Verfahren: Einsatz von anorganischen und organischen Wirkstoffen.
Einzelnachweise
Literaturverzeichnis
- Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.