Abiotische Schadursachen

Aus Vitipendium
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Abiotische Schäden sind Schäden, die durch unbelebte Einflüsse an Reben verursacht werden.

Dafür kommen in Frage:

  • Witterungseinflüsse wie z. B. Temperatur (Kälte, Frost), Wind (Abbrechen der Triebe, Reibeschäden), Niederschläge (Regen, Hagel) und Blitzschlag.
  • Bodenbedingungen: Feuchtigkeit (Nässe, Trockenheit), physikalische Struktur (Verdichtungen, Verfestigungen), chemische Zusammensetzung (Nährstoffmangel bzw. -überschuss), Bodenreaktion pH-Wert.
  • Agrartechniken: mechanische Schäden (durch Bodenbearbeitungsgeräte oder andere Maschinen), unsachgemäßer Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln (Verbrennungen an Blättern oder Berostungen an Beeren, Totalschaden durch Herbizide etc.). Immissionen (Schwefeldioxid, Ozon, Nitrose, Smog etc.).


Die Bedeutung der abiotischen Schadursachen liegt nicht nur in ihrem direkten Einfluss, sondern häufig schaffen sie durch eine negative Beeinflussung der Pflanze (Stressfaktoren) erst die Voraussetzungen für den Befall durch Schaderreger und beeinflussen Schwere und Verlauf einer Krankheit. Die verursachten Schäden treten nur dort auf, wo die entsprechenden Faktoren direkt einwirken; sie sind nicht übertragbar wie z. B. Pilzkrankheiten. Manche Erscheinungen können durch Beseitigung der Ursachen geheilt werden, wenn der Schaden noch nicht zu weit fortgeschritten ist (Nährstoffe, Schlechtwetterchlorose).

Was kann nach Hagel, Trockenstress, Starkregen bzw. Erosion, Sonnenbrand, Frost und Sturm getan werden? Einen Überblick gibt die folgende Tabelle.

Maßnahmen nach abiotischen Schädigungen wie Hagel, Trockenstress, Starkregen bzw. Erosion, Sonnenbrand, Frost und Sturm

WB - Maßnahmen nach Hagel.PNG WB - Maßnahmen nach Trockenstress.PNG WB - Maßnahmen nach StarkregenErosion.PNG WB - Maßnahmen nach Sonnenbrand.PNG WB - Maßnahmen nach Frost.PNG WB - Maßnahmen nach Sturm.PNG

Einzelnachweise

Quelle Tabelle: Institut für Weinbau und Önologie am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz (2018)


Literaturverzeichnis

  • Schumann, F. (1998): Weinbaulexikon. Meininger Verlag GmbH, Neustadt an der Weinstraße: 294 Seiten, ISBN 3-87524-131-2.